最近开始入深度学习的坑,基于Python的深度学习框架太重了,看了下JAVA下的Neuroph框架还不错,比较轻量级,很适合初学者学习,在这里记录下自己的学习过程吧,也算是一个学习的笔记。

首先还是简单介绍下这个框架:

Neuroph是一个轻量级的神经网络框架,适合神经网络初学者进行简单学习。

这个框架主要是基于神经网络来的,当然也有机器学习的概念。对于神经网络来讲,我们主要是靠概率来计算我们需要的结果是否正确,这里的神经网络也主要用在分类上面,所以,就目前技术而言,真正的人工智能还无法实现,只能说在已有的事物上加上人工干预,也可以说是所谓的监督学习。还有无监督学习也是扯淡,大多数都是需要人工的干预,按照人工的思想再走。

不过我们一定要相信,机器有属于自己思想的那一天会到来的,这个只不过是时间问题而已。

人工神经网络是一个计算结构 — 在多数情况下它是一个计算机程序,受生物网络的启发,特别是动物大脑中发现的神经网络。它由多层人工神经元(以下简称为神经元)组成,其中每一层神经元都连接到直接相邻层的神经元。—维基百科

neuroph1-2

好了,介绍完了,就该实际操作了。

使用JAVA神经网络框架Neuroph有两种方式

1.在一般IDE中直接使用Neuroph的神经网络学习包

此IDE自带GUI模式,我们可以直接在GUI里面操作学习。

2.直接使用Neuroph自带的一个Stuido

在Eclipse中使用Neuroph神经网络学习框架

首先新建一个Maven的工程文件,一路走下来,创建成功后

之后在项目文件里面右键Bulid Path来导入我们需要的Neuroph依赖包

neuroph1-1